Avant d’explorer la fonction précise du verre étroit, il convient de s’arrêter sur ce qui rend les vins blancs frais et floraux si spécifiques. Pensez à un Sauvignon blanc de Loire, à un Muscat d’Alsace ou à un Vermentino de Corse : on y retrouve des notes d’agrumes, de fleurs blanches, de fruits à chair blanche, et souvent une belle acidité tonique.
Leur richesse aromatique est particulièrement volatile et délicate. Selon l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), plus de 800 composés aromatiques volatils peuvent être retrouvés dans le vin, dont la majorité sont perceptibles à de très faibles concentrations (OIV).
- Les arômes primaires (issus du cépage) dominent : fleurs blanches, agrumes, fruits exotiques.
- Leur structure acide leur donne fraîcheur et vivacité en bouche.
- Ce sont des vins à boire jeunes, pour saisir l’intensité de leur bouquet.
Le verre doit non seulement préserver ces qualités, mais aussi leur permettre de s’exprimer pleinement.