Ce n’est pas un hasard si les caves souterraines, comme celles de Champagne ou de Cognac, sont plongées dans une obscurité quasi totale avec une température oscillant de 11 à 13°C toute l’année. La célèbre cave de Roederer, vieille de plus de 150 ans, héberge des effervescents d’exception dans l’obscurité la plus totale, certaines bouteilles “non dégorgées” y patientant plus de 20 ans !
À l’inverse, en 2010, le naufrage du navire suédois Jönköping, chargé de champagne, révèle des bouteilles retrempées dans l’obscurité et la fraîcheur de la mer Baltique pendant 80 ans ; lors de la dégustation, ces vins conservaient intactes de subtiles notes florales et d’épices (source : BBC).
Enfin, un chiffre marquant : selon le INAO, 97% des vins vendus aujourd'hui sont consommés dans l’année de leur achat, souvent stockés dans des conditions inadaptées (température au-dessus de 20°C, lumière constante). Cela explique certaines “mauvaises surprises” à l’ouverture…