Si vous disposez d’une cave à vin à deux zones, vous vous êtes sans doute déjà posé la question : les vins rouges doivent-ils être conservés à une température différente de celle des vins blancs ?

Si votre objectif premier est de faire vieillir les vins dans des conditions de garde optimales, alors la cave doit être réglée à 13° C, quels que soient la couleur ou le style des vins.

Si vous souhaitez qu’une ou plusieurs zones soient réglées à la température de service idéale, vos préférences doivent vous guider. J’aime servir les vins rouges à une température d’environ 15° ou 16° C, donc la température typique de la cave me convient – je sors les vins rouges environ 30 minutes avant de les servir. Beaucoup de gens servent leurs vins rouges à température ambiante, mais de nombreux amateurs de vin, dont je fais partie, les préfèrent un peu plus frais, ce qui permet de garder les saveurs bien intégrées et d’éviter que les tanins et l’alcool ne ressortent trop.

Les vins blancs et les pétillants sont généralement servis à une température beaucoup plus fraîche, mais pas aussi froide que celle de votre réfrigérateur alimentaire, où les températures trop froides peuvent atténuer les saveurs du vin. Donc, si vous voulez simplement conserver vos vins blancs à court terme à une température de service adéquate, je placerais cette zone de votre cave à vin quelque part entre 4° et 10° C.